365体育首页 当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开生态环保污染源整治暨创建文明县城迎国卫复审工作部署会议

发布时间:2019-03-26 10:48    来源:政府办    作者:华思晨    点击次数:   

会议现场

3月22日,我县召开生态环保污染源整治暨创建文明县城迎国卫复审工作部署会议。县委书记陈振江出席会议并讲话。县长张毅锋主持会议。县委副书记王恒,县委常委、宣传部长陈淑霞,县委常委、政法委书记张景锋,副县长菊峰参加会议。

陈振江在讲话中指出,各级、各部门要切实提高政治站位,增强工作的责任担当,深入实践绿色发展理念,聚焦短板弱项,紧盯目标任务,找准突破口、选准切入点,扎扎实实推进,确保中省市生态文明建设的各项决策部署,在蒲城落地生根、取得实效。

陈振江强调,各级、各部门要对标中省市生态文明建设的新部署、新要求,逐项逐条制定推进和整改工作方案,明确职责和责任,细化任务和分工,严格按时间节点要求,以更加务实有效的举措高质量完成整治工作;要加快公共文体中心、新时代文明实践中心等软硬件设施建设,强化城区主要街路的精细化管理。要持续开展“星级村”“星级户”及“万条家训进万家”“道德楷模”等创评活动,加强全民思想道德建设,提高全社会文明程度。要扎实开展农村生活垃圾和污水治理,提升道路绿化及管护水平,全方位助推美丽文明家园建设步伐;要按照中央对秦岭北麓生态治理恢复的要求和标准,扎实推进桥山、尧山生态治理恢复,将生态绿化与产业发展相结合,确保取得绿化面积增加、生态环境改善、群众增收致富的“一举多赢”效果。要坚持“六措并举”,严格落实“禁土令”和“6个100%”的降尘措施,加大“散乱污”企业综合整治力度,强化对渣土车、黄标车、涉气企业等的管控,下势抓好秸秆禁燃等工作,确保域内空气质量彻底好转。要加强洛河流域治理,加快推进污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾综合利用等项目建设。要严控严防土壤面源污染,扎实开展废弃物资源化利用,下大气力治理白色污染,引导群众绿色低碳生产生活。

陈振江要求,各相关职能部门,要按照县上的统一部署和要求,进一步梳理各自重点任务,细化、量化推进举措,“一把手”要守土负责、主动作为,要夯实班子成员的包抓责任,确保各项工作都有人具体抓、抓具体、抓出成效。要牢固竖立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,杜绝相互推诿。要从严督查考核,联合督查组要不定期深入一线,跟踪督查问效,定期通报情况,对工作落实不力、推进缓慢的单位,县纪委监委要及时约谈单位主要负责人,从严问责追责,纳入干部日常管理“负面台账”。

张毅锋在总结会议时强调,各镇(街道)、各部门要迅速传达学习本次会议精神,切实增强行动自觉,要聚焦打好污染防治攻坚战,对标中省市反馈问题以及国卫复审和创建指标要求,细化分解各项任务,夯实各级责任,确保每项任务都落细落实落到位;要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、凝聚合力,在创建省级文明县城上提高市民素质、培育文明新风;在迎国卫复审上美化环境、整治秩序;在创建省级生态园林县城、污染源整治上治污降霾抑尘、持续净化生态,聚力打造优美洁净、生态宜居的城市环境;要健全长效机制,夯实监管责任体系,对生态文明建设、污染源整治和省级文明县城创建、国卫复审工作的重点任务和关键环节,采取督察、交办、巡查、约谈、专项督查等措施,层层压实责任,逐级传导压力;对工作不力的单位和个人要严肃追责,严抓不抓落实、不敢担当等反面典型,倒逼各项工作高效落实。

会上,菊峰就创建文明县城、迎国卫复审、生态环保污染源整治工作作了报告;张景锋宣读了《城区扬尘污染源整治工作行动方案》;陈淑霞宣读了县委、县政府关于表彰《2018年度联创工作先进单位和先进个人的决定》《2018年度环境保护目标责任考核先进单位和先进个人的决定》《创建省级文明县城争做文明市民主题征文摄影活动获奖作品和组织单位的通知》;城市管理执法局、市场监管局、住建局、桥陵镇等单位作表态发言并签订环保目标责任书。

各镇(街道)党(工)委,县委、县政府和县级国家机关各部门、各双管单位、各人民团体主要负责人;各有关下属正科级事业单位、有路段包联任务的下属单位主要领导;受表彰的先进集体代表和先进个人;生态环保所涉及重点企业负责人参加会议。