365体育首页 当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

2018追赶超越看秦东之蒲城县:深化改革 “党支部+”模式统筹发展

发布时间:2018-12-27 14:02    来源:中央广电总台国际在线    作者:柳洪华    审核人:贺军栋    点击次数:   

国际在线陕西报道(柳洪华):12月18日,由陕西省渭南市委宣传部统一安排,市委外宣办、市政府新闻办组织开展的“奋进新时代聚焦‘次核心’建设新渭南——2018追赶超越看秦东”系列采访报道活动来到渭南市蒲城县,了解陕西蒲城海泰新材料产业和洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园的建设情况。

蒲城县交通四通八达,区位优势明显,早在 2015年9月,就经陕西省政府批准,设立蒲城县高新区,辖原蒲城工业园、渭北煤化工业园两个工业片区。今年来,蒲城县紧盯“三区四化、六个第一”的发展战略,不断加快建设步伐,现已形成五大主导产业体系,即:以“蒲城清洁能源、禾合化工”为代表的煤化工产业;以“麦可罗、美邦、绿盾”为代表的生物科技产业;以“海泰新材料、延长石油压裂材料、大美科技、华捷奥海纳米新材料”等为代表的新型材料产业;以“海德机械制造”为代表的先进制造产业;以“石羊集团、天源果汁”等为代表的农副产品深加工产业。

其中,为带领贫困群众脱贫致富,蒲城县洛滨镇整合洛滨、孙镇两镇20个村“拨改投”资金资源,打造了洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园。园区占地300亩,总投资4597万元。分两期建设,一期已建成出菇棚80座,其中洛滨镇32座香菇棚已于2017年9月出菇,实现销售收入147万元,带动8个村102户贫困户入园务工、承包经营,每村集体经济积累首期分红2万元,每户首期分红1000元。投资2000万元的香菇二期产业项目即将竣工,主要建设科研培训中心,菌棒流水线车间、制冷无菌车问各一座,以及养菌棚和出菇棚,首期100户每户已分红1000元,下剩324户年底前分红到位。

“通过实施联合‘党委+产业基地项目’新模式,实现了由单打独斗向抱团发展的转变。”洛滨镇党委书记任平乐介绍道,新“党委+”模式充分发挥了镇党委、村党支部、党员在产业发展中的先锋引领作用,使党委站在了产业发展的最前沿,走出了一条以党建整合资源,统筹产业发展的创新之路。

今年以来,蒲城县在“党支部+”产业扶贫模式基础上,探索出“联合党委+产业基地+”项目新模式。这种新模式打破区域限制,通过强村带弱村,大村带小村,富村带穷村的形式,实现了由单打独斗向抱团发展的转变,带动更多贫困群众实现脱贫。

截至目前,蒲城县总投资7830万元的16个“联合党委+产业基地”项目全部启动建设,项目联结146个村,预计可产生效益2000余万元,带动贫困户2125余户,户均增收1500元。